ポテトサラダのサンドイッチ

この時季、じゃがいもが端境期で高い。サツマイモのほうが安かった。じゃがいもとサツマイモと両方のポテトサラダを作った。
食べて見たところ、サツマイモの甘さが私には気になる。じゃがいものほうがシンプルでマヨネーズとよく合う。
材料 食パン じゃがいもかサツマイモ キュウリ ハム ゆで玉子 玉ねぎ(スライスして水に漬けておく) 塩 胡椒 マヨネーズ     
 (2009年6月19日)



さつまいもを洗い
茹でる
沸騰したら弱火で20分ぐらい


皮をむく
フォークに刺して
スプーンを使ってむく
 


むいた芋に
熱いうちにドレッシングをかける

キュウリの塩もみ
ハムの千切り
ゆでたまご
玉ねぎスライスをいれ
塩胡椒して
マヨネーズで和える


パンにはさむ
私の場合はトーストサンド
耳は切り落とさずに
耳ごとサンドにする
もったいない
 


白っぽいのはじゃがいも
黄色が入っているのはサツマイモ

ラップで包む
 


ポテトサンドイッチ
りんごジュース
トマト

小さなキャンバス地のバッグ
(ビールのおまけだった)