この時季、じゃがいもが端境期で高い。サツマイモのほうが安かった。じゃがいもとサツマイモと両方のポテトサラダを作った。
食べて見たところ、サツマイモの甘さが私には気になる。じゃがいものほうがシンプルでマヨネーズとよく合う。
材料 食パン じゃがいもかサツマイモ キュウリ ハム ゆで玉子 玉ねぎ(スライスして水に漬けておく) 塩 胡椒 マヨネーズ (2009年6月19日)
![]() |
さつまいもを洗い 茹でる 沸騰したら弱火で20分ぐらい 皮をむく フォークに刺して スプーンを使ってむく |
![]() |
むいた芋に 熱いうちにドレッシングをかける キュウリの塩もみ ハムの千切り ゆでたまご 玉ねぎスライスをいれ 塩胡椒して マヨネーズで和える |
![]() |
パンにはさむ 私の場合はトーストサンド 耳は切り落とさずに 耳ごとサンドにする もったいない |
![]() |
白っぽいのはじゃがいも 黄色が入っているのはサツマイモ ラップで包む |
![]() |
ポテトサンドイッチ りんごジュース トマト 小さなキャンバス地のバッグ (ビールのおまけだった) |