唐揚げ弁当

鶏の唐揚げが食べたくなって、雨降りの日曜日に作った。新じゃがもおいしそうだったので唐揚げをあげる前に素揚げにした。
材料 とりのもも肉 玉ねぎ 醤油 日本酒 片栗粉 油 じゃがいも             (2009年 5月18日)



じゃがいも
泥を落とし
金属タワシで洗う


縦長に切る 


180度の温度で
素揚げする
1分ぐらいで上げ
2分ぐらい置いて
2度揚げする
待つ間に次のロットを揚げるのだ
 


1度揚げたもの 


鶏の唐揚げは
こちらのページで


ご飯にふりかけ
唐揚げ
ポテト揚げ
アサリの佃煮
キャベツの酢漬け


(何でもいいのです)