鶏の唐揚げ

若い人が大好きな鶏から揚げ。難しかったので今まで載せなかった。そろそろ載せてもいいと思った。
NHK 2001年6月6日放送 「ためしてガッテン」を見て、我が家の鶏から揚げが変わった。よりおいしくなった。
この味付けは妻が育った長崎の新地風である。醤油味が最高だ。



鶏モモ肉たくさん
玉ねぎ
日本酒
醤油
片栗粉
 


鶏肉を大きくなく
小さきなく切る
基本は25グラム
 


玉ねぎを摩り下ろす
半分ぐらい
醤油と日本酒を入れ
 


30分程度
鶏肉を漬け置きする
ザルにあける


片栗粉をつけて
180度の油で揚げる
 


二度揚げする
最初は1分30秒
4分休ませて
2回目は40秒揚げる
休んでいる時間は
余熱が中まで通っている
 


休ませている間に
次のロットを揚げる
全部を揚げる時間が
大幅に短縮される

分かりやすいように
区分しておく
 


ジューシーな
唐揚げできあがり
本当においしいよ

天下一品の味