串かつ

串かつはご飯のおかず、酒のつまみになる。
揚げたては最高においしい。自家製は案外簡単だよ。
手に串を指さないように 気をつけて



適度な厚みの豚肉
これはもも肉だ
小さめの玉ねぎ
そして串

串と言う字はおもしろい


豚肉を切る
玉ねぎには厚みがいる


まな板の上で
串を打つ
手に指さないように
 


串かつと言うので
最初にかつが来るように
最初が玉ねぎだと
だまされたような気になる

串玉になる


塩こしょうする 

反対側も
塩こしょう
 


小麦粉をつけて
溶きたまご
パン粉の順に付けていく


たまごは
スプーンでかけると
少量で済む


パン粉を着せる

揚げる用意が
できた
 


とんかつ
シュニッツェルのように
フライパンに
少量?のサラダオイルを
熱して


両面を揚げる
色で判断する


できあがり
1本100円


串かつ定食
500円

ポテトサラダも欲しい
サラダ付きだと600円