シュニッツェル

作り方は豚カツよりも少し手がかかる。でも肉が大きくなって、フライパンで手軽にできる。
豚カツ屋さんはあってもシュニッツェル屋さんはない。私が始めようかな。
もっと普及してもいいと思うドイツ・オーストリアの名物料理で、
レストランでもあまり見ないメニューである。
このとおり作るとおいしい。作りたてをどうぞ。



豚カツ用ロース肉

塩こしょうする
荒引きの黒胡椒が似合う


油と赤身の部分に
ナイフを入れて


肉たたきで
肉を1.5倍の面積に広げる
肉が大きくなるが
質量は一定である
私の肉たたきの道具は
エビスである
道具は最高級品を使っている
発泡酒だと味が落ちる


大きくなった肉に
小麦粉をまぶす 


小麦粉で
白くなっている 


小麦粉・玉子・パン粉の順に 

箸で肉を持って
玉子をくぐらせた 


パン粉の上に置いて
両面にパン粉を付ける 


フライパンに
サラダオイルを少量入れて
 


パン粉を付けた肉を
中火でじっくりと焼く
途中でひっくり返す


皿にキッチンタオルを敷き
揚げた油を染み込ませて 

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シュニッツェルの出来上がり

付け合せは何でもいいのだ
緑は私が好きなクレソン