マルちゃん 冷やしラーメン

冷やしラーメンの第1号はマルちゃん というかスーパーに5月から並んでいる冷やし中華(私はこのように呼ぶ)はこれしかない。
私が中学生だったころ、盛岡では「冷風麺」と言っていた。
しなやかなコシのノンフライ麺はおいしい。 「チャーシュー、卵焼き、きゅうり、トマト等を添えますと一層おいしく召しあがれます」
材料:キュウリ ハムかチャーシューの細切り 薄焼き玉子 かにかま トマト
    調理例には中華くらげも載っている。計6種類は多すぎる。冷やしラーメンの味が隠れてしまう。
    ハム キュウリ 薄焼き玉子ぐらいでちょうどいい。                 (2010年 5月17日)



キュウリは斜め板状に切り
それを細切りする
このように切ると
すべてに皮の緑が見える


市販のチャーシューも
せん切り
薄焼き玉子の焼き方は
どこかで説明している
 


茹でた麺は
水洗いして
冷ます
 


麺が見えなくなった