冷やしラーメンの第1号はマルちゃん というかスーパーに5月から並んでいる冷やし中華(私はこのように呼ぶ)はこれしかない。
私が中学生だったころ、盛岡では「冷風麺」と言っていた。
しなやかなコシのノンフライ麺はおいしい。 「チャーシュー、卵焼き、きゅうり、トマト等を添えますと一層おいしく召しあがれます」
材料:キュウリ ハムかチャーシューの細切り 薄焼き玉子 かにかま トマト
調理例には中華くらげも載っている。計6種類は多すぎる。冷やしラーメンの味が隠れてしまう。
ハム キュウリ 薄焼き玉子ぐらいでちょうどいい。 (2010年 5月17日)
キュウリは斜め板状に切り それを細切りする このように切ると すべてに皮の緑が見える |
市販のチャーシューも せん切り 薄焼き玉子の焼き方は どこかで説明している |
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茹でた麺は 水洗いして 冷ます |
麺が見えなくなった |