五木庵涼麺 ぶっかけうどん

熊本県 五木食品の五木庵涼麺 ぶっかけうどん インスタントではなくゆで麺である。
パッケージが美しくておいしそうだから100円未満で買った。
パッケージのとおり作ったが、金糸卵や大根おろしに手間がかかった。あげ玉が付いているがパッケージより小さく別物だった。   (2010年 5月16日)



トマト
金糸卵
青しそ
大根おろし
小ネギ
鰹節


金糸卵を作る
焦げ付かないフライパンに
卵を溶いて
1/2個入れ
弱火で焼く


固まったら
菜箸を
卵の下に通して
裏返す


麺を茹でる 


揚げ玉が
付いていた


茹でた麺を
ざるに開けて
冷水で冷やす
 


たれを入れる
水50mlで薄める
 


完成品

金糸卵を入れると
冷やし中華風になってしまう