高菜炒め

長崎生まれで博多育ちの妻と結婚し、しばらくして「高菜炒め」を作ってくれた。私が生まれた盛岡市では漬物を炒めて食べる習慣はない。
妻の作る高菜炒めは、ちりめんじゃこが入っていて、おいしかった。ご飯にかけてもいいし、酒の肴にもなる。
高菜は緑色の新漬けではなく、黄色っぽく代わった古漬けを使う。高菜の古漬けを塩出しして、それから刻み、ごま油と醤油で炒める。

ここでは、国産の高菜古漬けが手に入らないので、中国産の「ごま高菜漬け」パックをそのまま使用している。          (2010年 3月14日)
注:飛騨高山に旅したとき、コンパニオンのお嬢さんから「漬物ステーキ」を聞いている。



赤唐辛子の種を取り
細く輪切りする
ごま油で炒める
 


味は最初から付いている


あとでご飯にかけて
玉子かけご飯にして食べるのだ

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