高菜炒め

私は東北出身で、高菜の漬物はなかった。ましてや漬物を炒め物にするということもなかった。
妻は九州出身だから、この「漬物の炒め物」を知っていた。

とんこつラーメンのトッピングに最高だ。



高菜1袋(100円ショップで買った、そのまま食べられるもの)
水を絞って使う
大きいままで塩抜きしてから食べる「古漬け」もあるから
気をつけて
じゃこ 少量
ゴマ油 大匙1
日本酒 大匙1
醤油 小匙1


フライパンに胡麻油を引く


フライパンに高菜とじゃこを入れる

箸でかき混ぜる
日本酒を加える
(じゃこに水分を与える)
醤油を加える

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最初からそのまま食べられる材料ばかりだから
すぐにできる
とんこつラーメンのトッピングに最高だ
だけどとんこつラーメンの買い置きはなかった
東北地方では売れないのかな?