肉そぼろ(味噌ラーメン用)

日清のラーメン屋さん 札幌みそ風味  もっちりまるで打ちたて!に
 「お好みで肉そぼろ、キャベツ、人参、もやし、玉ねぎ、コーン、輪切り唐辛子などを加えてお召し上がりください」と書いてある。
そのために肉そぼろを作らなければならなかった。味付けを変えると、盛岡名物じゃじゃ麺のみそダレになる。  (2010年 3月 4日)



挽肉を使えば簡単だ
豚肉細切れがあったので
細切れをさらに細切れにした


包丁で小さく切った


野菜のみじん切り
玉ねぎ ニンジン 干し椎茸 ニラ
冷蔵庫にある野菜で
鮮度がそろそろのものを整理する
 


小鍋に少量の食用油
(焦げ付かないように)
豚肉を炒める
 


野菜も全部入れて
中火でかき混ぜながら炒める
 


味付けは
醤油少量
味噌も少量
醤油ラーメンにも味噌ラーメンにも使える
ご飯のおかずにもなる

蓋をして
とろ火で15分ぐらい
ニンジンが柔らかくなれば
できあがり