岩手県盛岡市が舞台になったNHK朝の連続ドラマ「どんど晴れ」(2007年4月)によく出てきた。
ヒロインが下宿していた喫茶店の名物メニューだった。盛岡育ちの私は社会人になるまで食べたことがなかった。
ジャージャー麺ではなく「じゃじゃ麺」 わんこそば・盛岡冷麺と並び盛岡三大麺の一つだという。
省エネ料理だ。最近はよく作っている。材料費も安い。それに早い。
@ なぜ省エネ料理なのか 麺の水洗いはしない。茹でて皿に盛り付けるだけ。
A 材料費が安いわけ 挽肉・たまご・キュウリ・紅しょうが 高価な材料は使っていない。
B 早いわけ スープではなく肉味噌を載せるだけ。
肉味噌を作っておけば、あとは麺を温めるだけ。
肉味噌は胡麻の味だ。レストラン我が家風と表示したのは、私の舌でお店の味や市販品に近づけたからだ。
でも、料理とはそんなものだ。味噌汁の味が各家庭で違うように。カレーライスやラーメンの味がお店ごとに違うのは当たり前。
食べ方の参考 株式会社 菊政 http://mennomachi.com/jajamen.htm
材料 麺 きしめんがいい。腰のある稲庭うどんは茹でるのが早い。市販のうどんでいいのだ。
味噌だれ 挽肉(豚 合挽きでいい) 野菜(ねぎ にんにく しょうが) 甜面醤てんめんじゃん 芝麻醤じーまーじゃん 味噌
薬味 きゅうり 紅しょうが ラー油 酢 にんにくすり卸 ねぎ
スープ 中華スープのもと 生卵