スーパーで塩鮭や塩鱒のしっぽやカマの部分をパックに入れて安く売っていた。夕方なのに誰も買う人がいない。
私はうれしくなって買った。198円。おにぎりの中身、鮭茶漬け、鮭炒飯、鮭のスパゲティにたっぷりと使える。
まとめて全部焼いた。焼いてすぐに骨や皮を外して、中身だけにして冷蔵庫で保存する。
材料 塩鮭の端っこ ネギ 玉子焼き 漬物など (2009年6月5日)
![]() |
焼いた鮭をほぐして レンジで軽く温める 熱いご飯とネギと鮭をいれ 少量の油で炒める 鮭の塩があるから塩胡椒は不要 |
![]() |
竹べらなどで 強火でよく炒める |
![]() |
玉子を溶き 少量の出しつゆをいれ 小さなフライパンで 和風オムレツを作る 中身はふわふわだ |
![]() |
鮭炒飯 和風オムレツ 市販のよもぎ天ぷら 梅干ほか |