オムレツ

プロは、オムレツ用の専用フライパンを使う。
鉄製でカーブが緩やかな、柄の長いフライパンである。
そのフライパンで、一気に玉子をかき混ぜて、ふんわりと焼き上げ、とっての付け根をたたいて形を作る。

アルミ製のこの形のフライパンではオムレツの形が作れない。私の腕が悪いわけではない。
とってを持って、右手で取っ手の付け根をたたくとまとまるはずだが、柄が短くて形ができないのだ。



卵2個を溶いておく
軽く塩こしょうする
好みで少量の牛乳をいれてもいい

フライパンを火にかけて
バターを溶かす


卵2個分を
いっぺんにフライパンへ流す 
 


強火のままで
箸で手早くかき混ぜる
西洋人はフォークを使う


ひっくり返しながら
大きくまとめながら
一箇所に集める

箸で裏返す
淵のカーブを利用して
フライパンを叩きながら
動かしながら形を作る

焼き始めてから
1分もかかっていない
あっという間の料理だ

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出来上がり
ちょっとバターが多すぎたようだ