いなり寿司弁当

新潟は油揚げが安くておいしい。油揚げにいつもお世話になっている。
いなり寿司はどこのスーパーでも売っている。売っているいなり寿司は、私には甘さが過ぎるのだ。砂糖が多すぎるといつも思っている。
自作いなり寿司は甘くない。とても簡単にできるから、友達呼んで作って見なさい。たっぷりと食べられるよ。
材料:ご飯 すし酢 油揚げ 砂糖 本だし 醤油 みりん 紅生姜
                        (採録2009年4月27日)



油揚げを煮る
大きな油揚げは半分に
すし用は端を切る
水100ccぐらい
砂糖 醤油 本だし みりんで
油揚げを中火で煮る
分量は適当に
 


火が通ったら
落としぶたをして
とろ火にする
 


私は重石もする 

レトルトご飯を
2分間レンジで
温める
 


すし酢を
1合あたり30CC
この場合は200gのご飯だから
大匙1.5

よく酢とご飯を混ぜる


酢飯のお握りを作る
作ったお握りを
油揚げの中に
そっと入れる

5個できた


紅生姜を入れた
あとのおかずは
適当に


小女子の佃煮
自家製みょうがのピクルス