シウマイ弁当

お冷ご飯をチャーハンにした。おかずはチルドシウマイを合わせた。横浜に旅をしている気分だ
今年2009年は横浜開港150周年記念のイベントがある。日米修好通商条約が結ばれ1859年から順次日本の5港が開港された。
神奈川・長崎・箱館・兵庫そして私の住む新潟だ。私はシウマイが大好きで、自分でも作る。
            (採録 2009年4月23日)
材料 : お冷ごはん 玉葱 ハム ネギ 玉子 +市販のチルドシウマイ



ハム(焼豚がベスト)と
玉葱 ネギを刻み
 


フライパンで炒める 


ご飯(温めて)を入れ
玉子も入れて
強火で炒める

この玉子はゆで卵の残り


味付けは塩胡椒
+少量の醤油
 


チルドシウマイは
電子レンジで温める
 


炒飯+シウマイ
キュウリのスライス+かにかま
漬物
からしはチューブのまま
醤油は職場にある