お冷ご飯をチャーハンにした。おかずはチルドシウマイを合わせた。横浜に旅をしている気分だ。
今年2009年は横浜開港150周年記念のイベントがある。日米修好通商条約が結ばれ1859年から順次日本の5港が開港された。
神奈川・長崎・箱館・兵庫そして私の住む新潟だ。私はシウマイが大好きで、自分でも作る。 (採録 2009年4月23日)
材料 : お冷ごはん 玉葱 ハム ネギ 玉子 +市販のチルドシウマイ
![]() |
ハム(焼豚がベスト)と 玉葱 ネギを刻み |
![]() |
フライパンで炒める |
![]() |
ご飯(温めて)を入れ 玉子も入れて 強火で炒める この玉子はゆで卵の残り |
![]() |
味付けは塩胡椒 +少量の醤油 |
![]() |
チルドシウマイは 電子レンジで温める |
![]() |
炒飯+シウマイ キュウリのスライス+かにかま 漬物 からしはチューブのまま 醤油は職場にある |