シュウマイ(焼売)

シュウマイは自作する人が少ない。餃子を作る人でもシュウマイは作らない。面倒なのだ。
でも市販のシュウマイは何が入っているのか分からない。挽肉が少なくて、何か混ぜ物が入っていて硬い。
自作品はシンプルな味。いくらでも食べられるような気がするのだ。



豚ひき肉150gぐらい
玉ねぎ 小1
干し椎茸2個ぐらい
それにシュウマイの皮がいる
あとは玉子1個と片栗粉
そして胡麻油 

干し椎茸は水で戻す


玉ねぎは半分に割り
細く縦に筋を入れてから 


今度は横に
包丁の刃を立てて
引きながら切る
そうすれば
泣かないで
みじん切りができる

刃を立てるのがコツ


ひき肉と玉ねぎ
干し椎茸は
みじん切りにする
 


胡麻油 小さじ1
日本酒 小さじ2
塩    小さじ0.5
玉子の白身1個分を入れて
手でよくかき混ぜる
手でよく練るのだ 


練ったら
片栗粉 小さじ2を入れて
さらに全体を混ぜる
 


スプーンで
シュウマイの皮に
包む
下段 左から
1 皮に入れて
2 包んで
3 四角くまとめる

 


こんな風に 


蒸し器で
蒸す
 


蒸し終わったところ 


カニを入れたり
エビを入れたり

缶詰のグリーンピースは
おいしくない 
辛子醤油でいただく
いくつでも食べられる
ジューシーなシュウマイだ