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豚ひき肉150gぐらい
玉ねぎ 小1
干し椎茸2個ぐらい
それにシュウマイの皮がいる
あとは玉子1個と片栗粉
そして胡麻油
干し椎茸は水で戻す |

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玉ねぎは半分に割り
細く縦に筋を入れてから |

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今度は横に
包丁の刃を立てて
引きながら切る
そうすれば
泣かないで
みじん切りができる
刃を立てるのがコツ |

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ひき肉と玉ねぎ
干し椎茸は
みじん切りにする |

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胡麻油 小さじ1
日本酒 小さじ2
塩 小さじ0.5
玉子の白身1個分を入れて
手でよくかき混ぜる
手でよく練るのだ |

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練ったら
片栗粉 小さじ2を入れて
さらに全体を混ぜる |

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スプーンで
シュウマイの皮に
包む
下段 左から
1 皮に入れて
2 包んで
3 四角くまとめる
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こんな風に |

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蒸し器で
蒸す |

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蒸し終わったところ |

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カニを入れたり
エビを入れたり
缶詰のグリーンピースは
おいしくない
辛子醤油でいただく
いくつでも食べられる
ジューシーなシュウマイだ |