平面たこ焼き

ヤフーで「平面たこ焼き」「平面蛸焼き」「平面タコ焼き」とも無いことを確認して、この名前をつけた。
私は東北生まれ。お好み焼きを載せたかったが、大阪や広島の方も見ていると思うので、いい加減な作り方は載せられなかった。

八戸に住んでいた時、「大きなたこ焼き」のお店に行列ができていた。いい値段だったので私は買っていない。
たこ焼きは埼玉に住んでいた時、よく子供たちのおやつに作っていた。型は埼玉にある。たこ焼きが食べたい。でもめったに使わない。
型無しでたこ焼きを作れないものか と考えていたら、タコのぶつ切りが「作ってみたら。 できるよ」と語りかけてきた。
材料は本物とまったく同じ。ロールしないキャベツと同じで手間を省いただけだ。簡単でおいしいよ。



タコのぶつ切り
キャベツ
紅生姜
揚げ玉
小麦粉
青海苔の粉
かつおぶし
とんかつソース
 


キャベツを千切りにして
みじん切りにする
タコは大きめに切る
小麦粉の濃度は経験で
小麦粉は
最初は少ない水で少し練り
水を増やしていくと
だまができない
 


フライパンで
タコをちょっと焼いて


キャベツを入れて
中火で
キャベツに火を通す
 


水溶きした小麦粉を入れ

小麦粉に火を通す
小麦粉が半生だとおいしくない
根性でひっくり返して
 


フライ返しや
竹べらで
切れ目を入れ
小麦粉の
焼け具合を確認する


火を止めて
揚げ玉を載せる
 


皿に載せ
かつお節と青海苔を
トッピングして



ソースを
うまそうにかけて
できあがり
250円