ロールしないキャベツ



キャベツの葉
3枚〜4枚を手でちぎる
キャベツの芯は
ナイフで薄く切る


玉ねぎ中1/2を
半割り(上から見て4分割) して
5ミリぐらいに切る
合挽の挽肉を60グラム程度


フライパンに
サラダオイルを引いて
玉ねぎ・挽肉を炒める


あとで煮込むので
挽肉の色が変わる程度でいい
塩こしょうする


水溶き片栗粉を作る
片栗粉と水を用意する
(片栗粉はちょっと多かった)


箸で片栗粉を溶かす


強火にして
水溶き片栗粉を入れて
全体をよくかき混ぜると
片栗粉が透明になる
透明になってから
火を止める


土鍋にキャベツ1/3を敷いて
挽肉・玉ねぎを半分載せる


キャベツで覆う
この状態で
キャベツ・挽肉・キャベツと
3層になっている


残りの挽肉を載せる 
キャベツ・挽肉・キャベツ・挽肉の
4層になっている


最後にキャベツを載せて
5層になった
コンソメスープの素(300CC用)を1個と
水250CC程度(溢れないように) を入れて中火にかける
 


蓋をして
キャベツを煮る
キャベツが煮えればできあがり
 


食べやすいように
ナイフで縦・横に
ピザパイのように切れ目を入れる

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材料と煮込む手順は
ロールキャベツと全く同じである
キャベツで巻くことは
実際はたいへんな手順がかかる
その手順をカットして
材料と味は同じ物ができる
挽肉・玉ねぎを炒める時間があれば
あとは鍋で煮込むだけ
簡単だ