ロールしないキャベツ
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キャベツの葉 3枚〜4枚を手でちぎる キャベツの芯は ナイフで薄く切る |
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玉ねぎ中1/2を 半割り(上から見て4分割) して 5ミリぐらいに切る 合挽の挽肉を60グラム程度 |
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フライパンに サラダオイルを引いて 玉ねぎ・挽肉を炒める |
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あとで煮込むので 挽肉の色が変わる程度でいい 塩こしょうする |
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水溶き片栗粉を作る 片栗粉と水を用意する (片栗粉はちょっと多かった) |
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箸で片栗粉を溶かす |
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強火にして 水溶き片栗粉を入れて 全体をよくかき混ぜると 片栗粉が透明になる 透明になってから 火を止める |
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土鍋にキャベツ1/3を敷いて 挽肉・玉ねぎを半分載せる |
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キャベツで覆う この状態で キャベツ・挽肉・キャベツと 3層になっている |
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残りの挽肉を載せる キャベツ・挽肉・キャベツ・挽肉の 4層になっている |
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最後にキャベツを載せて 5層になった コンソメスープの素(300CC用)を1個と 水250CC程度(溢れないように) を入れて中火にかける |
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蓋をして キャベツを煮る キャベツが煮えればできあがり |
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食べやすいように ナイフで縦・横に ピザパイのように切れ目を入れる |
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材料と煮込む手順は ロールキャベツと全く同じである キャベツで巻くことは 実際はたいへんな手順がかかる その手順をカットして 材料と味は同じ物ができる 挽肉・玉ねぎを炒める時間があれば あとは鍋で煮込むだけ 簡単だ |