スパゲティ アマトリチァーナ

地名に由来しているベーコンとトマトソースのスパゲティである。
最初にトマトソースを作らなければならないが、案外簡単であり、残ったソースは冷凍保存する。
トマトソースができていれば、あとは簡単に作れる。



オリーブオイルで
にんにくスライスを炒め

 


玉ねぎみじん切りを
入れて
更に炒め


缶詰のトマトを加え 

塩を小さじ2入れて


10分ぐらい
弱火で煮込む

トマトソースのできあがり


湯を沸かして
塩を一つまみ入れ
スパゲティを茹でる
 


フライパンに
オリーブオイルを入れ
にんにくスライスを
弱火で炒め
香りをだし


ベーコン千切りを
中火で炒める


赤ワインを
少量入れ
 


トマトソースを加え


茹でたスパゲティを入れる
強火にして
スパゲティと
ソースを混ぜる

皿に盛り

 


粉チーズと
パセリみじん切りを
上にちらして
できあがり