トマトソースのスパゲティ(本格派)

トマトケチャップを使わないでトマトソースを作る
あとで応用範囲が広い
ピーマンとハムで いわゆるナポリタン風にしてもいいし ナスを入れてもいい


トマト水煮の缶詰
オリーブオイル
玉ねぎ 半分
ベーコン
スパゲティ
この缶詰は煮込み用だが
普通のトマト缶詰でいい


玉ねぎに細く切れ目を入れて
みじん切りにする 
クリックすれば
細い切れ目が分かるよ


オリーブオイルで
玉ねぎを炒める


玉ねぎをオリーブオイルで
泳がせるように
色が変わるまで 


色が変わってから
トマトの缶詰を入れる

ベースのトマトソースができた

この状態で冷凍保存する
イタリアの自家製味噌のようなものだろうか 


20分ぐらい煮込む
途中で塩こしょうをする


混ぜて弱火で煮込む 

玉ねぎとベーコンを細く切る
これで1人前 

平型パスタ リングイーネは
茹でる時間が短いので
早く食べられるよ
それに安いのがいい

オリーブオイルをフライパンに入れ
ベーコンと玉ねぎを炒める 


ベーコンから油が出てきて
玉ねぎが柔らかくなったら
トマトソースを加える

塩こしょうで味を つける


茹でたスパゲティを
トマトソースに入れて
ソースとかき混ぜる 
なかなかうまく混じらない
でもそのほうが
後でスパゲティにソースをかけるときに
ソースだけ残って旨そうに見える

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皿に移して
パセリがあればかける
乾燥パセリを使うといい

我が家には鉢植えのパセリが
部屋の中にある
春に花壇に植えると
青森県でも12月初旬まで収穫できた