サンドイッチ

サンドイッチは辛子バターが命。辛子マーガリンでもいい。
中身はゆで卵マヨネーズ・ハム・焼いたショルダーベーコン・薄い卵焼き・スライスチーズ・とんかつ
・ツナ缶・トマトにきゅうり・ポテトサラダ・サラダ菜・レタスなどからお好きなものを。



茹で卵をフォークでつぶす

塩を一つまみ
マヨネーズを加える 


フォークでよく混ぜる

溶かしバターを作る
電子レンジで10秒


溶かしバターができた

6枚切り食パンを2枚に切り分ける
まな板に載せて
ふちから、回しながら切っていく


上下2枚に分かれた
穴があいても気にしない
どうせ自分で食べるのだ


ナイフが切れないとパンも切れない


溶かしバターをぬる
このバターナイフは手作りだ
岩手県大野村
大野キャンパスの手作り工房での自作品 


溶かしバターを塗った上に
卵マヨネーズをのせる  


パンの中に卵マヨネーズを挟む 
あとはきゅうり、トマト、ハムなどを
好みで載せる


丸いハムはこのように切る  


きゅうりスライスを載せる
その上にマヨネーズをかける


マヨネーズをかける場合は
からしバターはいらない
全体によく塗る


半分に切って出来上がり 
ハムサンドにするときは、薄いハムを何枚も挟むといい。
ハム1枚だけではさびしい
自作だからこそ
ボリュームのあるものが作れる

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耳を取ったサンドイッチ専用のパンは高い
耳付きのまま食べるのだ