イカの水揚げ日本一の青森県八戸市に8年間住んでいた。
八戸ではイカはご馳走ではなかった。昔は納豆のように朝ごはんのおかずだったそうだ。冷蔵庫の無い時代は鮮度の関係だろう。
イカ スルメイカ |
吸盤についた殻を取る | ||
流水で擦り取る | 足と身をばらす | ||
2 |
足とくっついているところを探し | そこからはがしていく | |
足を引っ張りながら | 足の部分を外す | ||
身と足の中間に 内臓がある |
分離した状態 | ||
イカの墨袋を取り外す | 墨袋が破れたら 黒くなる 破らないようにして |
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墨ぶくろを破かないように 食べられない内臓を引き抜く |
墨袋を取り外した状態 | ||
イカのワタ ゴロと言っている |
ゴロは塩辛を作るときに使う | ||
イカの塩辛はこちらを参照 | 目玉を取り外す | ||
このあたりに包丁を入れて 切り外す |
料理し易いように 足を開く |
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開いた状態 | イカの口を外す カラスとトンビと言った |
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イカがおろせた イカ刺しにして食べる |