イカのおろし方

イカの水揚げ日本一の青森県八戸市に8年間住んでいた。
八戸ではイカはご馳走ではなかった。昔は納豆のように朝ごはんのおかずだったそうだ。冷蔵庫の無い時代は鮮度の関係だろう。



イカ
スルメイカ


吸盤についた殻を取る


流水で擦り取る

足と身をばらす

2
足とくっついているところを探し 

そこからはがしていく


足を引っ張りながら 

足の部分を外す 


身と足の中間に
内臓がある

分離した状態


イカの墨袋を取り外す

墨袋が破れたら
黒くなる
破らないように
して


墨ぶくろを破かないように
食べられない内臓を引き抜く


墨袋を取り外した状態


イカのワタ
ゴロと言っている


ゴロは塩辛を作るときに使う


イカの塩辛はこちらを参照

目玉を取り外す


このあたりに包丁を入れて
切り外す


料理し易いように
足を開く


開いた状態

イカの口を外す
カラスとトンビと言った


イカがおろせた
イカ刺しにして食べる