うざく

うなぎ三兄弟の兄は「うな丼」に、弟は「うな玉丼」になった。
三兄弟の次男は「うざく」でデビューする。



きゅうりは
スライサーで
カットする


ザルにあけて
塩を振り 


よく手でもんで
10分ぐらい置く
 


これが
国産うなぎ
780円の
次男である
 


冷凍鰻は
冷たいまま
半分に割り
1センチぐらいの
長さに切る 


小さなフライパンに
ていねいに載せて
ごく弱火で
2分ぐらい
皮の部分を温める


10分ぐらい置いた
きゅうりを
硬く絞る


三杯酢を用意する
酢 大さじ 2
醤油 大さじ 1
砂糖 大さじ 1
水 大さじ 2
ほんだし 少々
塩 ほんのちょっと

よくかき混ぜる


塩もみして
絞ったきゅうり
千切りの大葉少々
三杯酢

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器にうなぎを載せて
きゅうりを盛り
きゅうりに
三杯酢をかけて
出来上がり


夏の料理である
うまかった