なめろう

味噌あじの「アジのたたき」である。味噌味(みそあじ)と書いたら味の字が重なった。
あじとひらがなにしたら、アジと重なった。ややこしい。
房総の漁師料理である。「なめろう」は、若い頃、会社の釣りクラブで先輩から教わった。
でも料理店ではあまり見ない。ご飯のおかずにも、酒の肴にもぴったりである。アジの鮮度が大切である。

船上で食べる船宿自家製のイワシの味醂干しは絶品だった。それも今度紹介しよう。



アジのおろし方は
ここをクリック

食べやすいように
骨を完全に
取ってしまう



アジを細く切る
小ネギと大葉を用意する



味噌を入れて 

アジ・小ネギ・大葉を
混ぜる


皿に盛って
出来上がり