オムレツハンバーグ

普通のレストランではハンバーグに目玉焼きを載せる。黄身ソースがうまい。でも白身はおいしくない。
全部混ぜて、フワフワオムレツにしてハンバーグと一緒に食べた。最高にうまかった。「レストラン我が家」を開店したとき、名物メニューになる。

ハンバーグは気張らずに、安い合挽きを使って作った。



合挽き挽肉 200g程度(2個分)
玉ねぎ
パン粉少々
牛乳 ちょっと
塩こしょう

 


玉ねぎのみじん切り

パン粉に
牛乳をしみ込ませる
 


全部あわせて
塩こしょうして
よく練り合わせる
 


しっかりと混ぜて
練る
 


団子にして
伸ばして
形を整える
中央部を薄くする

真ん中が焼けにくい
真ん中を無くしてみた
 


中火で焼く
オイルは不要
 


裏側も
しっかりと焼く
 

箸を差してみて
肉色がでなければいい


卵2個で
フワフワの
オムレツを作る
塩こしょうしておく

熱くしたフライパンに入れ


すぐに引っかきまわし
玉子を全体に
混ぜながら

すぐに火を止める 


ハンバーグを
皿に盛り


ふわふわの
オムレツを載せて
 


ソースと
ケチャップを
半々に混ぜて
あっさりとかき混ぜ
 


ハンバーグと
オムレツにかけて
できあがり
うまかった

なぜ
レストランに
無いのだろうか