ハンバーグ

市販のバーガーヘルパーを使うと簡単だ。
でも玉ねぎとパン粉をつなぎに使って作る。
玉ねぎはみじん切りにする。まな板の上で細かく叩いて作るが、涙が出てくる。
涙はキライなので叩かなかった。だから玉ねぎは大きい。



合挽き肉
パン粉と牛乳
玉ねぎ
 


玉ねぎは
半分に切り
頭を切り落として
芯に向かって
縦に細く
切れ目を入れる
 


次に
芯に向かって
横にも細く
切れ目を入れる
包丁は立てて切ると
切ったあとの形が
崩れない
このあとみじん切りにする
 



玉ねぎみじん切り
つなぎのパン粉は
牛乳で湿らせる
玉ねぎはまな板の上で
もっと刻むといいが
涙が出てくるので
みじん切りにしなかった
 


全体に塩こしょうする 

手で全体をこねる  


(220グラムの挽肉だった)
4等分して
左はハンバーグになった 
 


手にサラダオイルを塗り
ハンバーグの形を作る
真ん中は膨らむので
最初から薄くする 


フライパンに
少量の油を引いて
ハンバーグを焼く 


ひっくり返して 


箸を差して
赤い肉汁が出なくなったら
焼けている 


ソースは
ケチャップと
豚カツソースまたは中濃ソースを

同量混ぜる


ハンバーグの上にかけて
出来上がり 
色が悪いから
2個入りで450円