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合挽き肉
パン粉と牛乳 玉ねぎ |

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玉ねぎは
半分に切り
頭を切り落として
芯に向かって
縦に細く 切れ目を入れる |

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次に
芯に向かって
横にも細く
切れ目を入れる
包丁は立てて切ると
切ったあとの形が
崩れない
このあとみじん切りにする |

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肉
玉ねぎみじん切り
つなぎのパン粉は
牛乳で湿らせる
玉ねぎはまな板の上で
もっと刻むといいが
涙が出てくるので
みじん切りにしなかった |

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全体に塩こしょうする |

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手で全体をこねる |

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(220グラムの挽肉だった)
4等分して
左はハンバーグになった |

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手にサラダオイルを塗り
ハンバーグの形を作る
真ん中は膨らむので
最初から薄くする |

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フライパンに
少量の油を引いて
ハンバーグを焼く |

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ひっくり返して |

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箸を差して
赤い肉汁が出なくなったら
焼けている |

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ソースは
ケチャップと
豚カツソースまたは中濃ソースを
同量混ぜる |

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ハンバーグの上にかけて
出来上がり
色が悪いから
2個入りで450円 |