オム焼きそば

オムライスシリーズのひとつである。15年4月12日土曜の夜、「堺のチューボーですよ」のオムライスは下手だった。星ゼロだった。
火が強すぎて焦げ色が付いてしまったこと、玉子が動かなかったことが下手な原因である。
玉子に色が付かないように、中火で玉子を均一に焼く。
玉子の縁を、フライパンを持ち上げてしっかり焼かないと、玉子の縁がフライパンにくっついてしまう。
表面が焼けない状態でいったん火を極弱火にする。
ご飯を玉子の上に載せてから、火を強め、フライパンを揺すって、玉子が動き出せばできあがり。
玉子の色を濃くするために某有名レストランでは、白身2個に黄身3個を入れる。



焼きそば
インスタントでも
蒸し麺でも
なんでもいい
豚肉とキャベツ
そして玉子


豚肉を炒め 


キャベツを加えて
さらに炒め
焼きそばを入れる


少量の水を加えて
焼きそばをほぐし
添付スープを入れる


焦げないフライパンに
油無しで
玉子を焼く
弱火で!

玉子に焦げ色が
付かないように


焼きそばは
水分が残らないように
 


玉子の火を止め
焼きそばを
縦に載せる

載せたらちょっとだけ再加熱
フライパンを揺すり
玉子が動けばいい
熱がないと玉子は動かない


皿に
フライパンをひっくり返す


オム焼きそばの
できあがり


でも
付け合せは
いつも貝割れ大根だね
他の付け合わせを考えなさい