伊丹十三監督の映画「たんぽぽ」に登場したオムライスである。「たいめいけん」で食べてきた。
映画やプロのようには行かないが、たまにはこんな遊びも楽しい。
しかしアルミの、とっての短いフライパンではオムレツは難しい。
玉子が返らないのだ。前半の玉子と後半の玉子は違っている。カメラで写していると固まってしまうのだ。
ハムライスを作る | 玉ねぎのみじん切りは オムライス参照 |
||
フライパンに 油を引いて 玉ねぎ・シムを炒める 塩こしょうして |
ご飯を入れて ケチャップたっぷりと トマトジュースを少量 |
||
ケチャップだけだと 味が濃くなる |
ハムライスを 一旦皿にあけて 玉子2個を溶く ちょっと塩を入れる |
||
プレーンオムレツを作る | 形がなかなかできないよ | ||
お皿に ハムライスを盛って オムレツを載せて |
オムレツに ナイフを入れて |
||
オムレツを広げる | 広げたオムレツに ケチャップソースをかけて できあがり |