|
たまねぎのみじん切りを作る
たまねぎを半分に切って
縦方向に(頭方向から尻尾に)
細く切れ目を入れておく
根元でつながるように
根元は切らないで残しておく
中サイズ 4分の1個程度 |
|
画像のように
縦に細く切れ目を入れる |
|
次に横に切れ目を入れる
刃を立てて切ると
形が崩れない
目が痛くならないのだ
刃を横にすると崩れてしまう |
|
目が痛くならないように
形は崩さない |
|
ハム3枚を切って
フライパンにサラダオイルを引いて
たまねぎみじん切りとハムを炒める
ご飯を入れて炒める |
|
塩こしょうで味をつける
(この画像はオムライスではなく
実は炒飯である)
手順は一緒だ |
|
炒飯の画像である
竹べらでよくご飯をほぐす |
|
炒飯ができてしまった
画像の間違いである
ごめん |
|
ケチャップを入れて味付けする
プロはケチャップ半分に
トマトピューレーを半分づつ使う
ケチャップだけだと味がくどくなる
ピューレーを使うと
トマト味がほどほどになり
さわやかになる
でも余ったピューレーは
すぐにカビが生えるのでお薦めしない |
|
|
|
フライパンが18センチだから
卵1個 を使う
24センチだと2個使えばいい
1個でもできるよ
栄養過剰にならないように
食べる量は自分で決めなさい
フライパンにサラダオイルを少量引いて
卵を焼く
弱火にして卵に焦げ色がつかないように |
|
フライパンを動かして
卵が全体に回るようにする
フライパンの淵も使う |
|
ご飯は左図のように
フライパンに縦位置に載せる
フライパンの上で卵がすべるように揺する |
|
卵が動いてから
左手に皿を持ち
フライパンから滑らせる
時間をかけると
卵に焦げ目がつく
|
|
皿の上にひっくり返す
皿の上に載った
卵の最後の部分が
下にまくれる様にできれば一人前だ
ガスは消したかな? |
|
ケチャップを卵の上に載せる
普通はただ載せるだけだが
食べる人の名前を書いたりして遊ぶ
タカというのは三男の名前
「何か書きなさい」と言ったら
自分の名前を書いた |
|
うまいオムライスができた |
|
テーブルに持っていって
撮影するようになったのは後のことだ。
2001年2月の撮影である
当時は
ホームページを作ることは
考えていなかった |