特大ヒレカツ

若い人にはロースカツがいい。でも私の年代だと脂肪が多すぎてコレステロールが増えるのが心配だ。
でもカツを食べたい。普通のお店ではヒレカツは丸いまま揚げる。
ヒレカツというよりも「ヒレ肉のウィンナシュニッツェル」という感じの料理だ。これならフライパンで料理できる。
特大カツを作ることができる。脂肪が少なく柔かくて旨いカツになった。



豚ヒレ肉


丸い肉だ


完成品の幅を考え
肉の長さを決める



肉をたたく
たたく道具は何でもいい

ビンでも
すりこ木でも


塩こしょうする


肉に小麦粉をつけ
溶き玉子につけて
パン粉をまぶす


小麦粉の後は
玉子をしっかり
 


大きな皿に
パン粉を入れて
両面にしっかり付ける
 


ウィンナシュニッツェルのように
フライパンを使い
少量のオイルで揚げる


裏面も揚げる 

キッチンペーパーで
余分な油を落とす
 


大きな皿に盛り
千切りキャベツを
たっぷりと載せる
付け合せは
マカロニサラダ