コロッケ

コロッケを作っていて気がついたことがある。「日本ではフライパンでフライを作っていない」ということだ。
フライは天ぷら鍋で作っていた。フライを作る専用鍋がフライパンではないか。
ずっと冷凍コロッケを食べていた。たまにはスーパーや肉屋のコロッケを食べる。たぶんそれも冷凍だと思う。
肉の量がとても少なく、まったく同じ形をしているからだ。
挽肉をたくさん入れて作った。いつもの冷凍コロッケとはまったく違うものができた。ごちそうになった。



煮えやすいように
小さなジャガイモを使った
60円の3分の2の量だ


鍋で茹でる
10分ぐらい茹でた
 


挽肉は合挽き
ハンバーグの残り


たまねぎのみじん切りと
挽肉を
サラダオイルで炒める


塩こしょうして
しっかり炒める
 


芋と挽肉・玉ねぎを
混ぜる
バットに入れて
ヘラで混ぜる


半分は
カレー粉を入れ
カリーコロッケにした
 


手にサラダオイルを
少量つけて
芋をコロッケの形にまとめる

手作りらしく
形は多少違ってもいい

小麦粉をまぶして
溶いた玉子につけて
パン粉を表面につける


フライパンに
サラダオイルを
1センチ入れて加熱し
コロッケを
中火で揚げる


きょうもコロッケ
明日もコロッケ
こんな歌があったよ


明日はコロッケうどん


ふらのソースは
とてもおいしい
中身が濃いのだ
私のオススメだ