台湾田舎風焼きビーフン

仕事の関係でよく会う台湾の林さんから、おみやげに台湾新竹(ハイテクの街である)産のビーフンとレシピをいただいた。盛岡市の実家で夏に作り、おいしかった。
川越市の我が家で家族が揃ったとき(私は単身赴任)レシピに正確に作った。ビーフンは無くなったのでタイ製を買った。
ビーフンは米粉と書いてある。材料は米だ。春雨とは材料が違う。
干しエビ・イカ・干ししいたけを使う。たまごを薄焼きにしたり材料と手間がかかる。材料・手間をかけた分だけ味は最高だ。

このレシピは林さんからいただいたものをそのまま 参考にしている。



5人前の材料
ビーフン 130g  たまご 3個
もやし2袋 しいたけ 3枚
干しエビ 糸するめ 少々
豚肉(ひき肉) 300g
長ネギ 3本
油・醤油 大さじ2
胡椒 化学調味料

 


ビーフンは水で戻す
15分ぐらいで戻る
 


薄焼きたまごを作る 

ひき肉を自分で作った
包丁でたたいた


もやしを炒めて
皿に取っておく
 


中華なべに油を熱し
 ねぎ しいたけを炒め


干しエビ スルメを入れる
醤油・胡椒・化学調味料で味付け
多いので皿に取っておく


我が家は家族の帰宅時間が遅いので
一人前づつ作った
二人分がちょうどいい 
材料を1/5取り
水を入れて沸騰させる
塩・胡椒・化学調味料で味を整え


ビーフンを入れる
ビーフンが熱くなったら
もやしを入れる


皿にビーフンを盛り
薄焼きたまごを載せる


次男が帰ってきて
うーん と言い
「うまい」と言ってにっこりして食べた