バラちらし (400種記念)

おすし屋さんの「まかない食」である。当日残った材料を「ヅケ」にして、すしご飯に混ぜて、海苔巻きの材料をトッピング。
マグロ・たこは刺身用を、鯵なども刺身用を使えば案外簡単にできる。
こはだの替わりに八戸産しめ鯖を使った。干瓢と干し椎茸はおすしの基本。戻し方と煮方は技術として覚えてほしい。
干し椎茸は冷蔵庫で一晩かけて戻すとおいしいとテレビでやっていた。



錦糸玉子を作る
玉子3個
塩少量
砂糖 小さじ2
5枚作るつもりで
薄焼きにする
菜箸を中に入れて
裏返す


できた薄焼き玉子 


細切りにしておく

魚類
しめ鯖
かんぴょうと椎茸
玉子
うなぎ
甘酢生姜


魚はヅケにする
まぐろ
たこ
あじ(白身魚ならなんでもいい)
醤油につけて
数時間おく 


干し椎茸と
かんぴょうの煮方はこちら


うなぎは
細切りにする


しめ鯖は
八戸産
簡単で安い
薄切りにする
 


すし飯

すしの粉や
すし酢を使えば簡単にできる
 

うなぎに
たれをかけて
電子レンジで
1分温める


椎茸と
かんぴょうも
細く切っておく


すしご飯に
最初は
生姜を混ぜる
 

干し椎茸と
かんぴょうを混ぜる


うなぎも混ぜる 


ご飯を
つぶさないように


しめ鯖をのせて 


錦糸たまごと
海苔をトッピング
 


お皿にもって
できあがり

左後ろは
山菜と
蓑干し南蛮のてんぷら