讃岐うどんがブームだ。うどん好きにはうれしい。
いつも行くお店の肉うどん(小)は380円。素うどんは100円。上にちょっと載っている肉が280円とは高い。
「吉野家で牛丼を買って、100円のカップうどんを食べたら満足する」と考えながら、肉うどんを作った。
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すき焼きを作る すき焼き用お徳用牛肉 たまねぎ 好みでこんにゃく 長男は 「こんにゃくが邪魔」という でも肉だけだと太る |
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牛肉の脂身を炒め たまねぎと こんにゃくを炒める |
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たまねぎが柔らかくなったら さとう みりん 醤油を入れる すき焼きの味を思い出して 残りの牛肉を入れる |
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牛肉は 煮込まないように 色が変わる程度にする 火を止める |
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うどんを茹でる 生麺は 日持ちをよくするために 酢を使っているものがある 説明書のとおり茹でる 汁は関西風のインスタント |
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関西風うどんの できあがり |
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その上に すき焼きをたっぷり載せて 肉うどんのできあがり 肉大盛りで440円 |