肉うどん(すき焼き入りうどん)

讃岐うどんがブームだ。うどん好きにはうれしい。
いつも行くお店の肉うどん(小)は380円。素うどんは100円。上にちょっと載っている肉が280円とは高い。
「吉野家で牛丼を買って、100円のカップうどんを食べたら満足する」と考えながら、肉うどんを作った。



すき焼きを作る
すき焼き用お徳用牛肉
たまねぎ
好みでこんにゃく

長男は
「こんにゃくが邪魔」という

でも肉だけだと太る


牛肉の脂身を炒め
たまねぎと
こんにゃくを炒める


たまねぎが柔らかくなったら
さとう
みりん
醤油を入れる

すき焼きの味を思い出して
残りの牛肉を入れる
 


牛肉は
煮込まないように
色が変わる程度にする
火を止める


うどんを茹でる
生麺は
日持ちをよくするために
酢を使っているものがある

説明書のとおり茹でる

汁は関西風のインスタント
 


関西風うどんの
できあがり

 


その上に
すき焼きをたっぷり載せて
肉うどんのできあがり
肉大盛りで440円