かまたま

「釜揚げたまごうどん」を縮めたものである。さぬきうどんのお店で食べたものがとてもうまかった。
温泉たまごを作るのにちょっと時間がかかる。
忙しい人は「ポーチドエッグ」にすればすぐに食べられるよ。



湯を沸かして
たまごを30秒ぐらい温める


スプーンで
たまごを
カップ麺の空き容器に入れて

30分 80度に保温して作る


まずカップ麺にたまごだけ移す
その上に沸騰した鍋の湯を入れる
最初だけふたをちょっとずらして
温度が少し下がるようにする
ふたを閉めて
15分ぐらい放置する
15分ぐらい経過後お湯を半分捨てて
熱湯を補充する 


温泉たまごができている
温泉たまごは
黄身が白身よりも低い温度で固まる
温度差の違いを利用したもの
80度前後の温度を
保たなければならない

火にかけないので
ほったらかしにすればいいのだ


うどんは
冷凍讃岐うどんがいい
冷凍うどんにはコシがある

 


表面のラップを外して
ただ熱湯で
温めるだけ

うどんがばらばらになれば
出来上がり


ざるに取って

器に盛ってたまごを載せ
ねぎ・かつお節などを
上にかけて
醤油をたらして
たまごと混ぜて食べる

100円