シーフードカレー(本格派)

シーフードカレーの出前注文があって、気合を入れて作った。
何かのイベントで、大量に作るときのご参考までに。
八戸は冷凍のシーフードが安い

ご飯は1升炊きの電気釜で、   カレーは18皿分 用意した。
付け合せの「クレソンとタコのサラダ」のほうが評判がよかったようだ



私は律儀だから
ハウスとSBと両方使うようにしている
ハウスにはシーフード専用カレーがあった
玉ねぎは中7個用意した
実測結果は1個
 180gから200gぐらいであった


玉ねぎは
目が痛くならないように
形を崩さずに切る
細い包丁(小型牛刀)を立てて切ると
形が崩れない


フライパンに油を引いて
玉ねぎをじっくりと炒める
20分ぐらい中火で炒めた
これはうまいカレーを作るときの基本である

色が狐色に変わるまで
ていねいに
焦がさないように


森県産のニンニク2片を
スライスしていれて

ブラックタイガーは皮を剥いて
尻尾をはずして
背中に串を刺して
背わたを取り除く 

これぐらいの色に変わるまで炒める 


大鍋に玉ねぎを移す

中身の説明
ブラックタイガー
ムール貝 イカ
青森県産の中ホタテ マッシュルーム
セロリの葉っぱの部分
アサリは塩水に一晩つけて
砂を吐かせて、よくもみ洗いする


所定量の水を入れて
レタスの葉の部分を入れる 

マッシュルームも入った


ムール貝はボイルなので
煮ても縮まないから
最初から入れる
ホタテもボイルなので縮まない

ローリエを4枚ぐらい入れて


 赤ワインをドクドクと
八戸港で揚がった冷凍イカ
骨をはずして
皮をはいで
縦半分に切って
それを細切りに 

フライパンに油を引いて
エビを別に加熱する
シーフードカレーについてきたスパイスを入れて
白ワインを入れて蒸し焼き状態に
煮すぎないように 

エビの色が変わればいい


イカも同じように
カレー粉をまぶして
白ワインで蒸し焼き
うんと軽く焼く

煮すぎてはだめ

こちらのカレーは煮込む必要はない
煮込んではならない
エビとイカを加えて出来上がり
煮込まないで
さめないように保温する

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特製シーフードカレー

エビ イカ アサリ ムール貝 ホタテ
950円