伊丹十三監督の映画「たんぽぽ」に登場したオムライスである。「たいめいけん」で食べてきた。
映画やプロのようには行かないが、たまにはこんな遊びも楽しい。
しかしアルミの、とっての短いフライパンではオムレツは難しい。
玉子が返らないのだ。前半の玉子と後半の玉子は違っている。カメラで写していると固まってしまうのだ。
![]()  | 
      ハムライスを作る | ![]()  | 
      玉ねぎのみじん切りは オムライス参照  | 
      
    
![]()  | 
      フライパンに 油を引いて 玉ねぎ・シムを炒める 塩こしょうして  | 
      
      ![]()  | 
      ご飯を入れて ケチャップたっぷりと トマトジュースを少量  | 
      
    
![]()  | 
      ケチャップだけだと 味が濃くなる  | 
      
      ![]()  | 
      ハムライスを 一旦皿にあけて 玉子2個を溶く ちょっと塩を入れる  | 
      
    
![]()  | 
      プレーンオムレツを作る | ![]()  | 
      形がなかなかできないよ | 
![]()  | 
      お皿に ハムライスを盛って オムレツを載せて  | 
      
      ![]()  | 
      オムレツに ナイフを入れて  | 
      
    
![]()  | 
      オムレツを広げる | ![]()  | 
      広げたオムレツに ケチャップソースをかけて できあがり  |