煮豚丼

本当は叉焼丼にしたかった。でも料理工程では焼いていない。焼き豚と記載するのは不当表示になるのではないか。
私は正直者だから煮豚丼となった。
牛丼ばかり脚光を浴びている。豚丼はない。カツ丼は豚丼とは言わない。
牛丼に対抗できるような豚丼を作った。食べた人たちの評判はすこぶる良かった。



豚のばら肉を
1.5センチぐらいの
厚さに切り

鍋に湯を沸かし
長ネギの葉の部分
生姜を入れ肉を入れる

 


味付けは砂糖・醤油・日本酒
量は適当だ
しょっぱくしないように

30分ぐらい弱火で煮て
火を止める
冷めたらまた弱火にかけ
沸騰したら火を止める
都合3回に分けて
弱火で煮こむ


別の鍋に
醤油・砂糖・日本酒
水・本だしを入れ
玉ねぎ薄切りを
たっぷり煮る

分量は
牛丼を参照


玉ねぎが煮えたら
豚肉と煮汁を入れて
玉ねぎ・肉を混ぜる
10分程度
弱火で温める
肉は十分柔らかくなっている


ご飯の上に盛り
ネギだくでも
つゆだくでも
お好みで
豚肉が
ほろほろと崩れる