はらこ丼(はららご丼)

鮭のたまごをご飯にかけたものである。イクラ丼と言われているが、イクラはロシア語。
おじいさんやおばあさんは絶対にイクラ丼とは言っていないはず。

岩手県宮古市では「はらこどんぶり」「はらこそば」と言う。



青森産の
鮭の生のたまご
(これを塩漬けしたものが
筋子である)
新潟県村上市で買ってきた


この「はららご」を
ぬるま湯の中で
ていねいにばらす


裏側から割って
魚卵(イクラ)を
バラバラにする
 


皮をていねいに
取り除く


おいしく作るコツは
よく洗うこと


薄皮を取り除き
きれいに洗った状態
 


醤油 大さじ 2
日本酒 大さじ 1


取って置きの醤油と
取って置きの八戸の酒

青森の鮭のたまごに
きっと合うはず


新潟のコシヒカリに
新潟市加島屋の「鮭茶漬け」
その上に
「はららご」が載った
うまくてごめんなさい