14年7月20日は土曜日で「土用の丑の日」だった。
うなぎから「俺はいつ出るのか?」と催促された。国産うなぎで「うな丼」を作った。
いつもは安い中国産うなぎを買うのだが、今日はネット用に特別に国産品を奮発した。
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14年7月20日土曜日の朝刊 いつ作ったのか分かりやすいように |
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フライパンに アルミフォイルを ぴったりと敷いて |
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うなぎをのせて タレを半分かけて |
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フォイルで包んで 水を5CCほど フォイルにたらして |
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しっかりと包み ごく弱火で 3〜4分間蒸らす |
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水が蒸発し うなぎが 密閉された空間で ふんわりと やわらかくなる |
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ご飯の上にかけて 山椒をたっぷりとかけて 出来上がり 鰻屋さんは 漬物の達人でもある きゅうりのぬかづけがうまい |