うなぎ丼

14年7月20日は土曜日で「土用の丑の日」だった。
うなぎから「俺はいつ出るのか?」と催促された。国産うなぎで「うな丼」を作った。
いつもは安い中国産うなぎを買うのだが、今日はネット用に特別に国産品を奮発した。


14年7月20日土曜日の朝刊
いつ作ったのか分かりやすいように
 


フライパンに
アルミフォイルを
ぴったりと敷いて 

うなぎをのせて
タレを半分かけて
 

フォイルで包んで
水を5CCほど
フォイルにたらして
 


しっかりと包み
ごく弱火で
3〜4分間蒸らす
 


水が蒸発し
うなぎが
密閉された空間で
ふんわりと
やわらかくなる 


ご飯の上にかけて
山椒をたっぷりとかけて
出来上がり

鰻屋さんは
漬物の達人でもある

きゅうりのぬかづけがうまい