バッテラ

最近すし飯に凝っている。お寿司屋さんに行くわけではない。寿司屋さんに行っておいしいおすしを食べたい。
「だれかご馳走してくれないかな」と思いながら、自作している。
このバッテラ、けっこうおいしい。鯖の押し寿司だ。
バッテラに使う昆布、どんなものなのか分からなかった。バッテラ昆布、白板昆布というそうだ。
とろろ昆布の芯の部分である



すし飯(酢+砂糖+塩)
しめ鯖(八戸産はなかった)
バッテラ昆布
白板昆布という。ネット通販で探した。
大阪では売っているのだろうか。 


すし飯を作る
すし酢を使えば簡単だ
なければ酢+砂糖+少量の塩
型に入れる
型は押しすしの型だ
これは小型のもの


型にすし飯を
すし詰めにする
締め鯖を適当に
薄くばらして載せる
バッテラ昆布はすし酢に漬けておく


奥のほうが完成品
ふたをして追いつぶす

 


しっかりと押す
押しが足りないと
切るとき崩れる
ほんとうにすし詰めにするのだ
しばらく冷蔵庫で寝かせると
切りやすい 


押しずしの型は
よくできている


この押しずしの型は
切り込み口がある
なくてもいいが
すしがつぶれて切りにくい
味は申し分ない
100円のしめ鯖だった
うまかった