ちらし寿司(350種記念)

イカ・タコ・ホタテ・つぶ貝・カニ・締め鯖・マグロ・ハマチなど、季節の刺身を何種類か用意する。冷凍イカやホタテと一緒にすし飯の上に盛りつける。
玉子焼きぐらいは自作しよう。



すし飯を作る
すし酢が簡単だ
 


所定量を入れて
ご飯をつぶさないよう
混ぜるだけ


マグロ赤身
新潟は鯵が安い
締め鯵

しめ鯖を使えば簡単だ


イカ タコ カニ
要は何でもいいのだ
カマボコでもいい
イカやホタテは
刺身用冷凍がある


 


玉子焼き
玉子2個を溶いて
塩少量入れ
砂糖大さじ 1
 


半分入れて焼く
火は中火の遠火


箸でくるくる丸め
端に寄せる
空いたところに
玉子を流して


今度は
反対に巻いて
 


すし用玉子焼きの
できあがり
甘い玉子焼きだ
 


斜めに切って 


材料を
すし飯の上に
盛り付ける
甘酢生姜が必需品

ワサビを中央に盛る