お茶漬け

海苔茶漬け 鮭茶漬け 梅干茶漬け 焼きたらこ茶漬け ザーサイ茶漬け
子供たちは鯖茶漬けや鯵茶漬けが大好物である。


dscn1163.jpg
(33593 bytes)

焼き鮭が冷蔵庫にあった
鮭フレークを使えば簡単だ
梅茶漬けはもっと簡単だ


湯を沸かし
本だしを入れて
出し汁を作る 

もちろんお茶でもいい


ご飯の上に鮭をのせる

周りに海苔を載せて
中央には わさび 
味塩を全体にかける

出し汁をかけて
わさびを溶かす
 

dscn1173.jpg
(40360 bytes)

味付け海苔を使ったので
色が出てしまった
お茶漬けの海苔はいい海苔でないと
香りがでない
塩気が足りないときは味塩を足す
久しぶりの茶漬けはうまかった
 350円