おむすび−その2

コンビニの売れ行きNo1. 「シーチキンマヨネーズ」
東日本ではあまり知られていない「ゆかりの混ぜおむすび」
塩鮭のかわりの「鮭フレーク混ぜおむすび」 以上3種類。
他のおむすびの中身は本文参照
おむすびの簡単な作り方は「おにぎり」の画面を参照。



次男が京都の林さんの奥さんから教えられた
「ゆかりの胡麻風味おむすび」 
次男はたいへん気にいっている
ゆかりをご飯に混ぜて
おむすびを作り
胡麻油を表面にまぶして握る
次男は胡麻油を最初からご飯にかけて
おむすびにした


ご飯に鮭フレークを
最初から混ぜ込む


シーチキンはペーパータオルを使って
油分・水分を取り除く


マヨネーズ・塩を加える


よく混ぜる
dscn1302.jpg
(39657 bytes)

シーチキンマヨネーズは
ご飯の中央に入れると水分が多く
握りにくい
バレてくるので
コンビニおむすびと同じように
外に置く
海苔の風味が命
海苔を湿らせないような工夫を
海苔は食べる時に巻く

dscn1303.jpg
(40260 bytes)

大きなおむすび3種類
あわせて400円

豚汁とよく合う