おむすびの握り方


茶碗にご飯を取り
たらこなどの具を中央に載せる 
茶碗を揺らして
形が丸くなるように整えていく 

だんだん整って
お結びらしい形が見えてくる 
 

ある程度かたまったら
指をぬらして
塩を指につける
 


ご飯を手の上にとって  
形を作っていく  

形は丸くても三角でもいい
大きくても小さめでもいい
お母さんのお結びに似てくる
力を 入れすぎないように 

出来上がり
食べる直前に海苔を巻くとおいしい


おかかお結びは
鰹節に醤油をかけて混ぜる
 


たらこと同じように
中央に入れて
形を整えていく 
 


だんだん整ってくる  

ここまでくれば 後は簡単だ


中身は 筋子・梅干し・昆布の佃煮
鮭フレークなど
シーチキンマヨネーズは、キッチンペーパーなどを使って、水分と油分を十分に取ってからマヨネーズを加える  


 

力を入れすぎると固くなり、
ご飯の風味が欠ける
柔らかいと食べる時に崩れる