大根の葉っぱのふりかけ

大根の葉っぱを炒めてご飯にかけて食べる。子供たちの大好物である。
でも葉付きの大根はなかなか売っていない。また外食のメニューにもないだろう。
葉っぱが付いていてもいなくても、大根の値段は同じ。材料費のうち大根代はゼロである。
お願いだから砂糖は使わないでほしい。大根の葉の味を殺してしまう。



大根の葉1把分をよく洗う
油揚げ1枚
あればちりめんじゃこ・しらす干し


2センチぐらいの長さに切る
油揚げは
縦半分に切ってから
小さく刻んでおく


フライパンに
サラダオイルを引いて
大根の葉を炒める


大根がしんなりしてきたら
油揚げを入れる
じゃこがあれば
カルシウムの補充ができる


味付けは
みりんを大さじ1杯入れて
醤油を入れる
醤油の量は
古い画像だったので
忘れてしまった

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これを熱々のご飯に
たっぷりとかけていただく
「日本人に生まれてよかった」と
しみじみ 思ってしまう
今では珍しい料理になってしまった
材料の入手が困難であり
『時価』とする