月見そば

駅蕎麦が好きだ。立ち食いそばも大好きだ。安くて早くておいしい。
市販の「茹で麺」を使うときはこちらを参照



茹で麺を温めて
たれを掛け
生たまごを載せれば
できあがる

だが


鍋に湯を沸かし
濃縮だしつゆを入れる


生たまごよりも
ちょっと火が通っていたほうがいい
そばを入れて熱くなってから
弱火にして
たまごを割り入れる
火が弱くないとあぶくがでる


ごく弱火で
たまごが
にごらないように
ほんの数分でいい
 


残っていた水菜を入れた
野菜も食べよう
 


お盆に入れて
食卓に運ぶこと

そうすれば熱くないし
こぼさない
 


まるちゃんの
小えびが残っていた
蒲鉾も入れた


とてもうまかった