月見そば
駅蕎麦が好きだ。立ち食いそばも大好きだ。安くて早くておいしい。
市販の「茹で麺」を使うときはこちらを参照
茹で麺を温めて
たれを掛け
生たまごを載せれば
できあがる
だが
鍋に湯を沸かし
濃縮だしつゆを入れる
生たまごよりも
ちょっと火が通っていたほうがいい
そばを入れて熱くなってから
弱火にして
たまごを割り入れる
火が弱くないとあぶくがでる
ごく弱火で
たまごが
にごらないように
ほんの数分でいい
残っていた水菜を入れた
野菜も食べよう
お盆に入れて
食卓に運ぶこと
そうすれば熱くないし
こぼさない
まるちゃんの
小えびが残っていた
蒲鉾も入れた
とてもうまかった