バケットでフレンチトースト
バケットが固くなった。トーストするとパンくずが落ちる。フレンチトーストにして食べた。 2014年 1月
バケット 半分
玉子 1個
砂糖 大さじ 1
牛乳 180m
l
玉子をボウルに割り入れ
砂糖をくわえる
牛乳も入れてよく混ぜる
バケットを切り
牛乳+玉子+砂糖液にひたす
一晩でも1時間でもいい
真冬の盛岡は玄関の棚に置いた
ふつうは冷蔵庫で
バケットに液をよく吸い込ませる
バターをフライパンに入れ
溶かしながら
パンを並べて中火にかける
マーガリンでもいいが
バターを使ってほしい
たっぷりと
「フレンチはバターの味」
ひっくり返して
裏側も焼く
できあがり
食べた瞬間
自分で「うまい」とさけんだ