バケットでフレンチトースト

バケットが固くなった。トーストするとパンくずが落ちる。フレンチトーストにして食べた。                    2014年 1月


バケット 半分
玉子 1個
砂糖 大さじ 1
牛乳 180m
l


玉子をボウルに割り入れ
砂糖をくわえる 


牛乳も入れてよく混ぜる

バケットを切り


牛乳+玉子+砂糖液にひたす
一晩でも1時間でもいい

真冬の盛岡は玄関の棚に置いた
ふつうは冷蔵庫で

バケットに液をよく吸い込ませる


バターをフライパンに入れ
溶かしながら
パンを並べて中火にかける
マーガリンでもいいが
バターを使ってほしい
たっぷりと
「フレンチはバターの味」


ひっくり返して
裏側も焼く


できあがり
食べた瞬間
自分で「うまい」とさけんだ