麩の煮物

新潟市から山形県を通り秋田県横手市に出て岩手県西和賀町からつなぎ温泉に抜けて盛岡市の自宅ルートが好きで何度も走っている。
所々に未完成の高速道路があり無料区間がある。そのルート沿いの道の駅やお店があり都度寄り道する。
山形県東根市に「文四郎麩」という麩の老舗があり最初は「コロカ」のカードがほしくてわざわざ探して訪ねた。

そのお店の「特用麩」が切れると買いに行く。文四郎麩で「麩の煮物」を食べてきた。
平成25年12月5日(木)の秘密のケンミンSHOWで「麩のから揚げ」が紹介された。               2014年 1月 



根菜類なんでも
大根 にんじん 里芋 レンコン ごぼう
戻し椎茸 こんにゃく 昆布ほか ある野菜で

 


正月料理の残り材料
かまぼこ 銀杏 にんじん


麩を戻して
絞る


2013年12月は銀杏が安い
あちこちで100円で買った
ペンチなどで割り(銀杏割り)
 


チラシの紙か古封筒に入れて
レンジで2分
 


殻を剥き 

鍋に全部の材料を入れて弱火で煮る

※文四郎麩説明書より
重いぐらいのおとしぶたをして
カキマワセズ コトコト 25〜30分間煮ます
最後に鍋全体を動かして合わせてください


※文四郎麩 煮汁のレシピ
だし汁  カップ 1
さとう   大さじ 3
しょうゆ 大さじ3.5
 




できあがり
甘めの煮物になった

 ※ 参考 文四郎麩 創業文久年間 山形県東根市六田二丁目2−20   (六田 ろくだ)