電子レンジで茶碗蒸し

蒸し器を使わないで茶碗蒸しを作りたい。蒸し器は準備と後始末に時間がかかり布も必要だ。
また専用の茶碗蒸し容器は少ししか鍋に並ばなくて時間がかかる。レンジでかんたんに作ろうと試行錯誤していた。

幸いおせち料理の材料が残っていた。なんども作ってみたがこれなら紹介できる。
玉子の色が残るように濃縮白だしを使った。うどんにもよく使っている。                 2014年1月


二人分で玉子1個
濃縮白だし 小さじ1
水 150ml
鶏肉 かまぼこ
戻し椎茸 三つ葉
あれば銀杏など 


玉子1個を溶き
水150ml  白だし小さじ1
よく溶いておく


小鍋に
鶏肉 椎茸 かまぼこ等を入れて
少量の濃縮だしつゆ+水で軽く火を通
しておく
スープカップに入れ
玉子液 三つ葉等を全部入れる
 


ラップして
電子レンジへ
4分間セット


取り出してみて玉子が柔らかいときは
さらに1分間



柚子もあったので
香りづけに入れた


かまぼこを使わなくても
カニかまぼことカイワレ大根があれば
玉子1個で茶碗蒸しができる